« Чудо-Остров: большая велопрогулка по истории ВДНХ - 24/VIII-2014)
» Маршрут Стрит-Арт #2 на День города в Москве - 7 сентября

Public Service Announcement, Tour, Анонс, Отчет, велопрогулка

Чудо-Остров от Велоночи, как это было?

08.26.14 | Comment?

Более 500 человек приняло участие в велопрогулке по ВДНХ от Велоночи. «Чудо-Остров» стал самой массовой экскурсией в истории выставки. Инициатива прошла в рамках благотворительного пробега в поддержку детей с синдромом Дауна.

В этом году мы впервые использовали наработки Велоночи и Москультпрога для благотворительной акции. Мы гордимся тем, что участвовали в сборе денег для детей с синдромом Дауна и, конечно, экспертный совет Velonotte International, решил значительную часть работы сделать благотворительной.

Вся Москва увидела наш новый логотип «Чудо-Остров» и брендинг, в котором сочетались ассоциации с детской песней Юрия Энтина, и концептуальное прочтение функции и образа ВДНХ.

При разработке маршрута были использованы архивные данные, личные воспоминания строителей, сотрудников и посетителей выставки разных эпох. Мы тщательно отобрали экспертов, так как количество остановок было ограничено по времени. В воскресный полдень на ВДНХ собрались лучшие из лучших – Владимир Паперный, Анна Броновицкая, Валентин Дьяконов и Павел Нефедов, они выступили с маленькими лекциями. С.Никитин предложил рассмотреть ансамбль ВДНХ в контексте глобальной массовой культурой, в частности, с эпохой принца Альберта и Выставкой в Лондоне, с Колумбийской выставкой в Чикаго и, конечно же, с павильоном СССР на Парижской выставке 1937 года (пришлось сократить рассказ в связи с задержкой колонны велопробега).

C.Никитин предложил сравнить Зеленый театр с шекспировским «Макбетом» - «От всех врагов Макбет храним судьбой, пока Бирнамский лес не выйдет в бой на Дунсинанский холм» - ведь еще год назад трибуны театра были покрыты лесом. Валентин Дьяконов вспомнил важнейшую страницу в художественной истории России - первую легальную выставку художников-нонконформистов в павильоне «Пчеловодство» (1975), которую за три дня посетило несколько десятков тысяч человек. Тонкий анализ декора изящного павильона «Табак» предложила Анна Броновицкая. Историю ракеты и павильона «Космос» рассказал Павел Нефедов. Владимир Паперный увлекательно рассказал, как маленькая статуя Сталина была поставлена внутрь огромной 25-метровой статуи Сталина (на ее месте теперь ракета). Постановка грандиозных скульптур была обычным делом на всемирных выставках (Никитин).

В качестве камертона и ключа к архитектурному образу ВДНХ Сергей Никитин предложил рассмотреть Парижскую выставку 1937 года, которую он интерпретирует в русле своей теории о здании-памятнике. Павильон СССР увенчанный скульптурной группой «Рабочий и колхозница», а также идеологизированные павильоны Германии и Италии стали образцом и точкой отсчета для процесса монументализации нашей выставки.

Группа проехала по разделу «Новое в деревне», идеальной картинке счастливого быта русской деревни после коллективизации, Проехав вдоль фонтана «Каменный цветок», созданного по мотивам сказов уральских рабочих, мы финишировали у павильона «Узбекистан» (официальное название – «Культура»), который Никитин предложил рассмотреть в традиции экзотизмов на Всемирных выставках и на Политехнической выставке 1872 года в Москве.

К прогулке были изготовлены и напечатаны хендауты с чертежами, цветными иллюстрациями и фотографиями.

Еще одним нашим подарком - в рамках благотворительной акции - стал мультфильм, объясняющий особенности людей с синдромом Дауна, веселый и нежный. Пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях http://vimeo.com/103180890.

До встречи на Московской Велоночи,

Экспертная группа Velonotte International.

Чудо-Остров


Tags: ,

have your say

Add your comment below, or trackback from your own site. Subscribe to these comments.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:

:

Spam Protection by WP-SpamFree


« Чудо-Остров: большая велопрогулка по истории ВДНХ - 24/VIII-2014)
» Маршрут Стрит-Арт #2 на День города в Москве - 7 сентября

Облако тэгов | Tag Cloud

inside

ссылки | Links

Meta

Archives

Categories

feeds

Feed

Copyright

Copyright © 2007 by МосКультПрог/ MosKultProg XX (2016). All rights reserved.

Designed by Upstart Blogger.